Интервью

  • автор:

«Женщина для меня — венец творения”

Экзистенциальный кризис, эмиграция, отчуждение, а также другие проблемы человечества — это темы, затронутые ретроспективой работ молодого художника-пластика Альберто Морана Сокорро.

Эта тревожная тематика приобретает позитивный оттенок благодаря использованию палитры выразительных цветов, которые в то же время не дают усомниться в происхождении художника.

“Они связаны с латиноамериканской культурой. На острове всё наполнено яркими красками, там солнце, море, радость жизни… Соответственно, цвета несколько экспрессионистские, и это характеризует мою палитру. Живопись экспрессионистская, но очень агрессивная с точки зрения красок. Здесь, в Европе, в какой-то мере более трезвый взгляд на то, как надо работать. В этом некоторое отличие от латиноамериканцев. Тем не менее, я очень люблю европейское искусство».

Разумеется, одним из его главных кумиров в искусстве является австрийский художник Эгон Шиле, чьи образные работы в стиле экспрессионизма оставили глубокий след в изобразительном искусстве Европы XX века.

“Это сильно повлияло на меня, мой внутренний мир был заражен его манерой живописи. И это повлияло на меня прекрасным образом. На Кубе некоторые СМИ сравнивали меня с ним, называя латиноамериканским Шиле. В это я не верю. Для меня Шиле — это своего рода Бог, я безгранично восхищаюсь им».

Так же, как австрийский художник, Альберто Моран Сокорро полюбил писать портреты женщин, которыми он глубоко восхищается, объясняет он.

«Женщина для меня-символ фетиша, я обожаю женщину, я верен ей… Для меня это венец творения. Благодаря женщине родились мы, мужчины, поэтому я думаю, что, представляя женщину, я делаю презентацию человека во всей его красе. Возвышенная красота для меня заключается в женщине, и потому я воспринимаю ее как предлог. У меня был очень эротический период. Думаю, что он не завершился полностью. По случайности, два года назад я выставлял эти картины в Словакии. Они были очень хорошо приняты, дело в том, что по мере того как человек созревает как художник, в нем происходят изменения”.

Я надеюсь, что мое имя получит широкую известность в кубинском пластическом искусстве.
По словам художника, на Кубе сейчас очень хорошие перспективы для художников, поскольку появились обширные возможности, прежде всего, с приходом новых ценностей.

«На острове всегда было прекрасное образование в области искусства, не только в пластике, но и во всех видах проявлений культуры. Были отличные результаты на международном уровне, например, Уилфредо Лам и многие другие. Я только начинаю свою карьеру,​ я в самом начале пути, но я надеюсь, что мое имя станет известным в кубинской пластике”.

Работа над этим идёт ещё с детства, утверждает он. «Честно, первое, что я сказал своему отцу в возрасте трех лет, это то, что я хочу стать художником. Я никогда не менялся, в отличие от многих молодых людей, которые играли в футбол на улице и тратили время на другие дела, которыми занимаются на Кубе, я проводил время в рисовании. Благодаря этому я изучал живопись и достиг своей мечты. Я живу с неизменной влюбленностью в свою работу.

Интервью на радиостанции с Альберто Мораном в Чехии в связи с одной из его выставкой в этой стране.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.